Ничего особого в питании спортсмена нету. Главное -
регулярность. Старайтесь потреблять в день не менее двух грамм
белка на каждый килограмм вашего тела. Но помните, что важно не
столько их съесть вообще, сколько есть регулярно! Более 30-35
грамм белка за раз не усвоится. И если вы за раз съедите пачку
пельменей или кастрюлю котлет, то ничего кроме лишней нагрузки
на пищеварительную систему не получите - все равно 2/3 пачки
пельменей или 75% котлет просто улетит в унитаз. Спросите себя -
вам денег-то на продукты выкидывать не жалко? Ешьте меньше, но
регулярно. Прежде всего молочные продукты - творог, молоко, сыр.
Они, помимо значительного количества белка, содежат нужный
костям кальций, который, в частности, вымывается разными
протеинами.
Очень хороша соя. Высокое содержание белка и углеводов и
практически нулевое - жира. Единственный недостаток - плохой
вкус. Однако это то самое место, когда можно проверить
собственные кулинарные способности.
Ну и конечно - мясо, рыба, птица. Ваш организм дожен получать
разнообразный белок - и растительный и животный. Если ваш
распорядок дня не позволяет 4-5 раз основательно подкрепляться
берите с собой еду в дорогу - благо творог продается в различных
пластиковых упаковках и с ароматизированными добавками.
Далее уже играет роль ваше телосложение. Расположенным к полноте
лучше максимально исключить из своего рациона все жирное. А так
же снизить потребление углеводов (в т.ч. и, увы, пива...). Худым
же напротив, стоит потреблять больше калорийной пищи (сладкое,
каши и т.п.)
Ваш день должен начинаться с углеводной пищи, чтобы тело
получило запас энергии на день. Я рекомендую добротную тарелку
каши и что-нибудь белковое типо яичницы, творога или т.п. На
ночь же напротив лучше есть только белковую пищу и клетчатку.