Fanat-chp.ucoz.Ru
Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Список фирм [18]
Провинция [5]
Спартак Москва [3]
ЦСКА Москва [7]


Форма входа


Поиск



Наш опрос
Как для Вас сложился 2009 год ?
Всего ответов: 524


Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100
Приветствую Вас, Гость · RSS 23.06.2024, 00:18
Главная » Статьи » Фирмы » Провинция

Кубань.История фан-движения (1982-2001)
К концу 70-х, началу 80-х годов, практически у каждой команды высшей лиги образовались фан-бригады(исключая «Пахтакор» и прочие черные «Нефтчи»). В это время наша «КУБАНЬ» как раз играла в вышке и естественно посещающие наш город фанаты не могли не оставить след в умах краснодарской молодежи. Все это привело к тому, что летом 1982 года в Краснодаре появляется своя группировка – «КУБАНЬ» - fans. Произошло это так:

17 июля «КУБАНЬ» принимала дома «Шахтер» и на игру приехало два чела из Донецка, история даже сохранила их имена – «Старик» и «Левый». Именно они объяснили первым нашим фанам основные понятия фанатизма: шиза, цвета, розетки, выезда и пр. И уже в следующей домашней игре, которая состоялась 3 августа 1982 г, на секторе зазвучали первые речевки во славу «КУБАНИ», самую первую из них помнят, наверное, все: «В Союзе нет, куда ни глянь, команды лучше чем «КУБАНЬ» В общем, все как положено было, в те далекие времена. Поэтому дата 3 августа 1982 г является официальной датой рождения нашей группировки.

В том же году были пробиты и первые выезда, в т.ч. ответный в Донецк. К сожалению, по итогам сезона «КУБАНЬ» покинула вышку и в 1983г мы были наверное единственной фанатской бригадой в первой лиге. Во всех городах на нас смотрели как на инопланетян. Естественно подходили местные продвинутые парни желающие создать свою группировку. Достоверно известно, что именно мы завезли фанатизм в Волгоград. За 1983-1984 гг. были пробиты Воронеж, Волгоград, Ворошиловград, Ланчхути, Симферополь, Запорожье, Никополь, Ростов, Батуми, Абовян, Орджоникидзе. Именно наши фанаты первыми побывали в таких городах как: Батуми, Ланчхути, Орджоникидзе(ныне Владикавказ), Абовян, где состоялись первые махачи с черномазыми. В 1984г о нашей группировке написала советская пресса. Центральный московский журнал «Смена» впервые написала статью о фанатах – не как о плохих комсомольцах, позорящих советский строй, а как о нормальных людях. Почему выбор московского журнала пал именно на нашу бригаду, мы не знаем до сих пор, но именно с выходом этой статьи советская власть официально признала, что в нашем обществе существуют проблемы футбольных фанатов..

В 1985 – 1986 гг. движение набирает силу, начинают пробиваться дальние выезда: Львов, Рига, Кишинев, Клайпеда (в 1985 году до Клайпеды добрались только мы и московские армейцы). В 1986 г пробивается первый выезд за сборную СССР – в Тбилиси, на матч с Англией, так же поддерживаются советские клубы играющие в еврокубках на юге: в Тбилиси, в Симферополе («Спартак» - KOLN, NANTES). Налаживаются хорошие отношения с фанами Ростова (СКА), Запорожья (Металлург), Волгограда (Ротор). В 1986г волгоградцы, зная, что мы приедем, купили билеты на концерт рок группы «Альфа», которые практически не возможно было достать, и после игры мы пошли с ними на концерт. В это же время вошли в моду футбольные матчи между фанатами. Однажды мы обыграли сельмашей в Ростове 15 – 1. Состоялся даже товарищеский матч между «КУБАНЬЮ» и ее фанатами. Игра проходила на базе «Читук» и закончилась нашим поражением (естественно, мы поддавались, чтобы не обидеть наших кумиров). В 1987 в Киеве состоялся футбольный фан турнир, где в своей подгруппе мы обыграли фанов Таврии и Днепра, и вышли в финал, где проиграли 5 -3 киевским динамикам. На время турнира было объявлено перемирие между воюющими бригадами, но из Москвы так ни кто и не приехал, честь России отстаивали мы одни.

В 1987г «КУБАНЬ» вылетает на один сезон во вторую лигу. Но именно в этом году наметился самый большой подъем в краснодарской фан-бригаде. На матче открытия с Белгородским «Салютом», на секторе было более 800 рыл. В том славном сезоне, мы открыли для себя такие города как Нальчик (где нас закидали бутылками и камнями), Черкесск (где чуть не зарезали одного из наших). Но к счастью в следующем году «КУБАНЬ» вернулась в первый дивизион.
В конце 80х – начале 90-х бригада стабильно разъезжает по стране, а особо отъявленные «Фигура» и «Буфет» (пропавший без вести на одном из выездов) – умудряются пробить Тюмень, Свердловск, Тирасполь (во время войны в Приднестровье). К сожалению, развал Союза и союзного чемпионата, отрицательно сказался на посещаемости матчей и, в конце концов фанатское движение в Краснодаре пришло в упадок. Но, это не наша вина и беда, похожие проблемы посетили все фан-бригады, даже такие мощные, как питерская и все московские.
С середины 90-х начинается выход из кризиса. В 94-95 гг. сравнительно неплохо поездили по второй лиге, а в 96-98 начали котаться потихоньку и по первой. Помимо традиционных – Ставрополя и Майкопа, были пробиты Волжский, Камышин, Тольятти, Саратов. Но как обычно, серьезный подъем начался когда «КУБАНЬ» вылетела во вторую лигу. В 1999г посещены все выездные матчи кроме 4 (Махачкала, Назрань, Моздок, Владик). В том же сезоне началась перестройка рядов. Начали снова ездить старики, многим надоело пъянство на выездах, бомжовки. Помимо поддержки любимой команды, появилось желание похулиганить, наконец у нас появились враги в лице поклонников Новороссийского Членоморца. Все это привело к тому, что в 2000 году фанатизм в Краснодаре имеет новый вид. Существуют три группировки и объединяет их только любовь к команде «КУБАНЬ» и желто-зеленые цвета, в остальном – это разные люди. Причем не только разного возраста, но и внешнего вида, а так же разных убеждений.

Swat.
yuzhniy-legion.com
Категория: Провинция | Добавил: fanat-chp (22.04.2008)
Просмотров: 1445 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: