Fanat-chp.ucoz.Ru
Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Мода [2]
Околофутбол [8]
Разное [4]
Здоровье [7]
В здоровом теле - здоровый дух !


Форма входа


Поиск



Наш опрос
Как для Вас сложился 2009 год ?
Всего ответов: 524


Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100
Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 06:51
Главная » Статьи » Чтиво » Околофутбол

Русский стайл: тупик или новые горизонты?
Волею судеб, автор этих строк неравнодушен к исторической реконструкции. И, общаясь с различными «рыцарями» и «викингами» в дружеской спарринговой обстановке и Интернете, вник в некоторые их проблемы. Одна из них удивительно перекликается с вопросом, волнующим автора и в околофутбольном движении. А именно: в реконструкторском движении начали всё дальше расходится те, кто хочет достоверно реконструировать любимую эпоху, и те, кто хочет побеждать на турнирах и «бугуртах». То есть, ты можешь потратить много времени и денег на создание исторически точного комплекта одежды, оружия, и доспехов, по историчным технологиям, и… неизбежно получить сытных. От человека в утолщённой броне (хорошо, если не изготовленной из современного сплава), со скрытой пластиковой защитой, и вообще с оптимальным боевым комплектом, не имеющим ничего общего с историей. Такая ситуация привела к возникновению в рамках одного вроде бы движа двух тусовок – «исторически достоверной» и «оптимизированной для боя». При этом, естественно, друг о друге они не лучшего мнения.
    

Как вы, думаем, уже догадались, статья эта посвящена актуальным тенденциям российского околофутбола. А точнее, его характерным чертам и нормам, которые теперь модно называть «русский стайл». Сразу скажем - ничего нового, неизвестного мало-мальски вовлечённому в вопрос человеку, тут сказано не будет. Дело в том, что в последнее время «русстайл» преподносится, как «современный подход», значительный и необходимый шаг вперёд по сравнению с девяностыми. У нас - иная точка зрения на современный «чемпионат России по регби14», которому не чужда весьма значительная часть фанатов в нашей стране.

Итак, что же такое сегодняшний ОФ ? Во-первых, это непосещение хулиганами футбола, отсутствие выездной активности, игнорирование поддержки команды, и вообще дистанцирование от футбола. Во-вторых, приход в околофутбольное движение людей изначально нефутбольных, что называется, «из спортзала». Их приглашают за высокие бойцовские качества, но они - не фанаты. В-третьих, проведение большинства драк, в том числе наиболее топовых и принципиальных, не в дни футбольных матчей и на нейтральной территории (в случае Москвы и Петербурга – Тверь, Бологое и т.п.). Всё это сейчас принято считать прогрессом относительного того, что происходило с 90-х и начале 2000-х годов, и вполне нормальной тенденцией. Однако есть и иные мнения.

Давайте определим то, о чем мы говорим. Итак, как же принято называть фанатов – любителей покрошить щщи своим коллегам? Правильно, «футбольные хулиганы». Как нетрудно заметить, сие словосочетание состоит из двух слов, «футбольные» и «хулиганы». Что ж, самое время отказаться от этого определения. «Футбольные»? Тут уже даже не о чем говорить! Во всех фирмах процент людей, посещающих футбол (а уже не дай Бог, выезда!) весьма мал. С каждым годом он становится все меньше.

Те, кто уже давно в движе, уходят с трибун, а приходящие в движение люди зачастую и не планируют туда ходить. Более того – подобное отношение к футболу в какой-то мере становится признаком «серьёзного парня», подчёркивает статус «регбиста». Вполне очевидно, от чего эти люди отказываются. Что же они приобретают таким образом? Наверное, разве что два часа свободного времени в неделю. Здесь и кроется «развитие» движения? Когда ты от чего-то отказываешься, ничего не получая в замены – это чаще шаг назад.

Кстати, последние события показали интересную тенденцию. Парни, имеющие вес в оф- среде, но напрочь игнорирующие футбол, клуб и движ в общем смысле, весьма не прочь высказать свое веское слово в этих сферах. Насколько нормальна такая ситуация? Вопрос риторический.
    

Впрочем, об определениях. Поговорим о второй составляющей – слове «хулиган». Актуально ли оно? Давайте по порядку. Что такое «хулиганство»? Не вдаваясь в дебри УК – «нарушение общественного порядка». Если отходить от сухой буквы закона, то первая ассоциация - некий угар и элемент беспредела и отрыва. Но ведь «русский стиль» это скорее спланированные встречи не в день футбола, в каком-нибудь «левом» месте – все, что скорее характерно для серьёзного соревнования.

То же самое можно сказать и о некоторых свежих правилах «честной игры». Вспомним недавний случай, когда не последние люди в красно-белом движе серьёзно говорили о необходимости давать оппоненту построится в случае вычисления и последующего накрыв. Лишний раз при этом подчеркивали, что это не «стиль 90-х годов». Есть ли тут вызов общественной морали, некий «запретный плод»? Наверное, нет. Тут лишь само по себе желание драться. Конечно, это все естественно и хорошо, но – это ли влекло людей в траблы ранее?

В общем, получается так, что веские слова «футбольный хулиганизм», «хулиганизм», «околофутбол» уже не имеют практически никакого отношения к сегодняшним движухам. Наверное, на сегодняшний момент имеет смысл только полушутливое выражение «регби14».

Помимо отхода хулиганов от футбола, очевиден и отход основной их массы от субкультуры. Ладно, мы не будем долго распинаться на тему пресловутых спортштанов. Просто, в определенной степени интеллигентная субкультура – один из немногих факторов, отличавший вражду фанатов от разборок «район на район». И когда человек со стороны высказывает недоумение – мол, такая-то фирма внешне похожа на сборище гопников, становится обидно за парней, с которыми дружишь и которых уважаешь. А возразить-то, в общем, нечего. А чего ждать, если людские ресурсы черпаются оттуда же, откуда их традиционно набирали в совсем не футбольные «бригады» из столь часто склоняемых в последнее время 90-х годов?

Нарочитый отказ от субкультуры тоже отчасти идёт от стремления продемонстрировать верность «русскому стилю», и показать его самобытность. Увы, в реальности демонстрировать-то нечего – Россия, в общем, пока ничего не дала мировому фанатизму. Вполне естественная ситуация, учитывая «младенческий» возраст российской движухи. Здесь мы не удержимся, и выскажем тезис, который по идее должен был стоять ближе к концу текста: всё, что выдаётся за «русский стиль» и противопоставляется заимствованиям, пресловутому «дрочению на бритишей/макаронников», на деле и есть дикий микс из заимствованного у англичан и поляков.
    

Характерно для «регби14» и то, что его правила практически невозможно не соблюдать, хотя бы частично. Сложно хотя бы наполовину на стадионе набрать такой же состав, какой оппонент на 90% соберёт в зале. И сложно победить коллектив профессионалов коллективом пусть и высококвалифицированных, но любителей. Вот тут и крылся подвох. Мы долгое время говорили о необходимости серьёзного, вдумчивого подхода – а в реальности оказалось, что именно этот подход убил изначальную идею и изначальные цели, превратив одно движение в совсем другое. И выход для людей, сохранивших старый образ мыслей – либо уходить, либо мириться с ситуацией и подстраиваться под неё.

Мы совсем не спорим с тем, что стремление побеждать – естественно. И поиск для достижения победы новых путей также ничему не противоречит. Но! Помните ли вы то время, когда дело еще только шло к полному отказу от «дерьма»? И многие клеймили идею «победы любой ценой» - ведь именно она порождала выступления на аргументах! Но получается-то, что нынешние тренды движа – это то же самое движение к «победе любой ценой», только по другой дороге. То есть, психология людей не изменилась, а изменились только методы. Они стали более благопристойными и честными, но нисколько не стали менее деструктивными.

Как пример, приведём очевидное нивелирование чёткого образа врага в ОФ. К чему раньше мы испытывали ненависть? К чужим цветам; к клубу, с которым в борется наша команда; к фанатам этого клуба. А кто сегодня твой враг? Спортсмен, не гоняющий на выезда, не способный перечислить состав «своего» клуба? Как можно к нему относиться? Разве что - как к спарринг-партнёру. Максимум, как к «уроду, который сломал тебе нос в прошлом году».

Вероятно, все вышеописанное – для читателя не секрет. И статья не рассчитана на то, чтобы раскрыть кому-то глаза. Хочется просто спросить - неужели всё вышеописанное действительно похоже на правильный путь развития?
    

Впрочем, разводить руками с немым вопросом: «Как же дошли мы до жизни такой?», тоже не стоит. Все было ясно уже давно. Уже давно для многих околофутбол перестал быть частью фанатской жизни и превратился в самоцель, уже давно об этом все говорили открыто. Совсем не вчера люди предпочитали не пойти на матч – лишь бы пересечься с оппонентом. И совсем не в прошлом году стала очевидна необходимость спортивной подготовки для хулигана – а здесь уже возник и вопрос «гонки вооружений».

Немалую роль в формировании «русского стиля» сыграл, как ни странно, и ультрас-движ. Раньше ОФ был по сути единственным путём для молодого парня быстро обрести компанию и реализоваться в фанатизме. Да и образ хулигана в его глазах был единственной альтернативой «кузьмичу». С появлением мощного движения условно «неагрессивных суппортеров» всё изменилось. Как-никак, нарисовать баннер – несколько проще и значительно безопаснее, чем круто выступить в серьёзном замесе. Надышаться парами краски не так вредно для здоровья, как испытать, что такое прыжки на твоей голове. К экзамену лучше готовиться ночью в арендованном для рисования зале перед игрой с мясом, а не в отделении челюстно-лицевой хирургии после неё.
    

Это ни в коей мере не упрёк ультрас, а лишь констатация факта. Так добиться успеха в фанатской среде проще – и неудивительно, что немалая часть молодых парней, ранее приходивших, хотя бы ненадолго и безуспешно, в ОФ, хлынули теперь в другом направлении. А ведь таким образом банды потеряли именно тех потенциальных своих членов, для которых важна команда, стадион, выезда и всё прочее. Впрочем, вряд ли лидеры банд сильно расстроились такому повороту событий…

В общем, не стоит думать, что автор хотел смешать «русский стиль» с дерьмом. Каким бы он ни был, это по-прежнему интересное занятие и прекрасная школа жизни. Такая, которую мужчина должен по крайней мере пройти. А еще лучше – построить на ней свой образ жизни.

Но разве можно говорить о развитии и положительных тенденциях там, где идёт разрушение оф-движения в прежнем виде и превращение его в бойцовский клуб с небольшим процентом футбольных фанатов в составе? Это либо недалёкость, либо сознательный взгляд «через розовые очки». Или просто честная позиция тех, кому действительно плевать на фанатизм.

Обратимы ли происходящие изменения, возможен ли возврат назад? Возможно, да. Фанатизм и околофутбол в России – ещё очень молодые явления, находящиеся если не в стадии формирования, то в стадии набора сил. Да и пример той же Польши показывает, что довольно серьёзные изменения могут происходить достаточно быстро. Да вот только кому это надо?

Если честно, на написанной нами картине краски несколько сгущены. Если ты уже живёшь этой жизнью – у тебя есть два пути и выбор за тобой. Если ты пока просто парень, безумно любящий свой клуб, не мыслящий жизни без рёва «Петровского» и романтики выездов, и ты готов отстаивать честь команды и свою честь – приходи. Сейчас ты здесь даже нужнее, чем опытный спортсмен…



landscrona.ru
Категория: Околофутбол | Добавил: fanat-chp (04.05.2008)
Просмотров: 4036 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: